国际合作与交流处简介

国际合作与交流处职责
发布时间:2012-12-24 15:35:25作者:张敏

杭州师范大学国际合作与交流处(港澳台事务办公室)是负责协调和管理学校与世界各国及香港、澳门和台湾地区合作事务的职能部门,是学校及其所属各单位执行国家外交政策和教育外事政策、开展各类海外合作与交流活动的归口管理机构。主要职责包括:起草学校海外合作工作的发展规划和政策性文件;组织校级团组的出国出境公务访问;安排学校层面的海外来访接待;负责或协调全校性的海外合作与交流活动;为各学院、部的海外学术交流提供政策指导、信息服务和资源支持;管理校际合作与交流计划的制订与实施,包括文本的拟定、协议的签署、交流合作项目的实施、运转情况的跟踪等;组织和参与外国留学生教育发展规划的实施;外籍和港澳台地区专家、学者的聘请、报批、其涉外事务和生活服务的管理;教职工因公出国(境)的审批;合作建设海外孔子学院的相关事务等。