专家风采
当前位置:首页 > 专家聘任 > 专家风采
田浩简介
发布时间:2014-01-10 11:09:55作者:王觅

田浩(Hoyt Tillman),哈佛大学博士、杰出校友,美国亚利桑那州立大学历史、哲学与宗教学学院教授,北京大学中国古代史研究中心兼职研究员,杭州师范大学国际宋研究中心主任,著名中国思想史研究专家。以研究朱熹、陈亮及儒家思想史知名于美国汉学界。曾任教于哈佛大学、夏威夷大学、北京大学、台湾大学、华东师大等东西方著名高校,在中、美学术界的沟通和对话中发挥了重要作用。田浩教授一向主张从历史的角度来探讨具体历史情境中的儒学存在,与余英时等学者一起,代表了当今北美儒学研究格局中的一个重要阵营。主要研究领域为宋代儒学史、思想史,代表作有《朱熹的思维世界》、《功利主义儒家:陈亮对朱熹的挑战》等。