学生交流

新闻速递
当前位置:首页 > 新闻速递
诺奖得主马歇尔与师生互动 分享成功之路
发布时间:2014-08-28 00:44:47作者:王子君、杨宏燕、王丽君、陈菲

 

诺奖得主马歇尔与师生互动 分享成功之路诺奖得主马歇尔与师生互动 分享成功之路

10月12日下午,仓前校区恕园7号楼内掌声不断, 2005年诺贝尔生理或医学奖获得者巴里•马歇尔(Barry J. Marshall)教授应邀来校讲学,与师生分享他的科研之路。副校长杨磊主持讲座。现场气氛热烈,200座的报告厅内挤下了近300人,个别来晚的同学甚至就直接坐在了地板上。

  要让年轻人爱上科学
  “我们要让现在的孩子和年轻人爱上科学。”首先,马歇尔教授追溯了诺贝尔奖的由来和历史,并指出,现在很多人都只是把科学作为自己的事业而并非兴趣爱好,这样很难让年轻人爱上科学。他说:“人们不是为了做科学而科学,能否发现一些在科学当中特有的价值,然后使人更多地去了解科学,从事,热爱科学,这才是关键”。

  获得诺奖的三个条件
  马歇尔介绍了获得诺贝尔奖的主要成就,即证明了造成大多数胃溃疡和胃炎的原因并非以往医师所认为的压力,而是幽门螺杆菌。他简要介绍了幽门螺杆菌的形态和名字来源,并结合自己的经历和同学们探讨“如何获得诺贝尔奖”。马歇尔认为,获得诺贝尔奖有三点十分重要,一是要对科学广为涉猎;二是要学会参考别人的实验数据和研究成果;三是要做好实验的规划和打算。

  永不言弃的科学精神:自己喝下一杯幽门螺杆菌来临床试验
  “这里我要引用中国的成语——卧薪尝胆。”当马歇尔教授讲到自己获得诺贝尔奖的艰辛历程时,他如是说。在证明幽门螺杆菌是导致胃溃疡的罪魁祸首的过程中,马歇尔教授和沃伦教授经过反复临床认证而撰写的论文却遭到了拒绝,但是他们没有放弃,马歇尔甚至自己喝下一整杯幽门螺杆菌来试图论证这一观点,最终获得了学界的认可。马歇尔告诫同学们,“当你不被认可时,不要放弃,你要花上几年或者更多时间去证明自己,让别人能够理解你”。
    当天,马歇尔还和现场的师生进行了互动,他勉励在场的同学们:“年轻人要有一颗好奇的心,有一颗好奇心可以让你涉及科学的很多方面。要明白科学需要耐心。也许未来的中国,有许多诺贝尔奖获得者,其中的一个就是你身边实验室走过的那位”。